Диспансеризация 2025 – программа, предпринимаемая с целью выявления болезней на ранней стадии, оценки самочувствия и разработки персональных мер профилактики. По сути, это периодический осмотр у врача, позволяющий контролировать состояние здоровья и предотвращать возникновение серьезных проблем.
Своевременное посещение врачей позволит обнаружить недуг до появления выраженных симптомов, когда справиться с ними легче всего.
Какие года рождения попадают в диспансеризацию в 2025
Диспансеризация охватывает всех взрослых россиян, которым исполнилось 18 лет. В таблице возрастные группы, которые должны пройти бесплатный медицинский осмотр в 2025 году:
Возраст | Год рождения |
18 | 2007 |
21 | 2004 |
24 | 2001 |
27 | 1998 |
30 | 1995 |
33 | 1992 |
36 | 1988 |
39 | 1986 |
Важно: абсолютно все, кто родился в 1985 году или ранее должны проходить медицинский осмотр каждый год.
Если ваш год рождения не указан в таблице, это не означает, что не нужно проходить медицинский осмотр: ваша очередь наступит в ближайшие 36 месяцев. Рекомендуется обсудить с вашим доктором этот вопрос, чтобы уточнить информацию.
Что входит в диспансеризацию в 2025
Этапы могут несколько различаться в зависимости от возраста и пола, но обычно включается:
- Опрос. Врач собирает сведения о вашем здоровье, образе жизни, наследственности и перенесенных болезнях.
- Физикальное исследование. Измерение артериального давления, роста, веса, оценка работы органов и систем.
- Лабораторные исследования. Общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи и другие.
- Инструментальные исследования. Электрокардиография (ЭКГ), флюорография, маммография (для женщин) и другие.
- Осмотры врачей. Терапевта, гинеколога, офтальмолога и других специалистов, в зависимости от состояния здоровья.
По итогам медосмотра доктор составляет советы по предупреждению заболеваний, питанию, физической активности и другим аспектам образа жизни.
Цели
Самая главная цель – предупредить появление серьезных болезней, повысив шансы на полное выздоровление и сохранение качества жизни. Основное внимание уделяется наиболее часто встречающимся и опасным заболеваниям, таким как болезни сердца и сосудов, онкология, сахарный диабет и туберкулез. Пожалуй, от этих недугов граждане страдают чаще всего.
Кто должен проходить ежегодное обследование?
Не пропускать диспансеризацию рекомендовано всем гражданам РФ, достигшим совершеннолетия. По окончании осмотра человек получит подробное описание своего самочувствия, которое может содержать такие выводы:
- полностью здоров. Никаких патологий не обнаружено;
- риски. Наличие факторов, повышающих вероятность появления болезни;
- болезнь. Конкретное заболевание с рекомендациями по лечению.
По итогам осматриваемый пациент решает, как действовать дальше.
Что следует взять с собой, чтобы пройти диспансеризацию?
Конечно, прийти с «пустыми руками» в медицинское учреждение не получится. Понадобятся следующие документы:
- Паспорт. Документ, удостоверяющий вашу личность.
- Полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Подтверждающий ваше право на бесплатную медицинскую помощь.
- Все медицинские документы (при наличии). Результаты анализов и обследований, которые вы проходили в течение последнего года. Это позволит специалисту составить более полную картину вашего состояния, а также избежать дублирования анализов.
Я работаю: график не позволяет посетить врачей
Часто взрослые люди откладывают медицинский осмотр из-за работы. К счастью, закон обязывает работодателей предоставлять сотрудникам оплачиваемый отгул для прохождения диспансеризации (1 день для всех, 2 дня для пенсионеров и для людей предпенсионного возраста). Если ваша организация не предупреждает о диспансеризации 2025, вы можете попросить у работодателя отгул для визита в поликлинику: начальство не имеет права отказать.
Смотрите также: каникулы в России 2025.
Как пройти диспансеризацию 2025?
Пошаговая инструкция по прохождению диспансеризации:
- Шаг 1. Запись на прием. Запишитесь на диспансеризацию через портал Госуслуг или в регистратуре поликлиники по месту прикрепления.
- Шаг 2. Подготовка к процедуре. За день до прохождения диспансеризации откажитесь от тяжелой пищи и интенсивных физических нагрузок.
- Шаг 3. Первый этап диспансеризации. Специалист проведет первичный осмотр, измерит основные показатели здоровья и назначит необходимые обследования.
- Шаг 4. Встреча с терапевтом. После прохождения всех необходимых обследований вы снова посетите специалиста, который расшифрует результаты и составит программу, сохраняющую ваше хорошее самочувствие.
- Шаг 5. Второй этап диспансеризации (при необходимости). Если по итогам первого этапа будут выявлены проблемы со здоровьем, то вы будете направлены на дополнительное обследование для уточнения диагноза и определения тактики лечения.
- Шаг 6. Получение результатов. По окончании диспансеризации вы получите заключение специалиста с рекомендациями по сохранению здоровья.
Важно: приходите натощак и с готовыми анализами (моча, кал), чтобы ускорить процесс.
Информация для жителей российской столицы
В Москве для прохождения диспансеризации 2025 можно записаться онлайн:
- на сайте mos.ru;
- на портале ЕМИАС.Инфо;
- через мобильные приложения ЕМИАС.Инфо и «Госуслуги Москвы».
Или по телефону: +7 (495) 539-30-00 или 122.
Сколько времени занимает диспансеризация?
Обычно она требует двух визитов в поликлинику. Первый визит, как правило, занимает 1-3 часа, второй визит назначается через несколько дней для получения результатов анализов.
Что важно знать о диспансеризации после перенесенного коронавируса?
Вирус SARS-CoV-2 может привести к серьезным последствиям даже спустя несколько недель после выздоровления. Для обнаружения последствий коронавирусной инфекции на первоначальных этапах и своевременного начала терапии рекомендуется пройти углубленную диспансеризацию.
Как проходит диспансеризация после COVID-19?
Углубленная диспансеризация 2025 для переболевших COVID-19 проводится в два этапа:
1-й:
На начальном этапе диагностики проводится детальное изучение состояния пациента:
- осмотр терапевта. Сбор анамнеза, анализ общего состояния, назначение необходимых исследований;
- спирометрия. Оценка функции внешнего дыхания;
- тесты с 6-минутной ходьбой. Оценка выносливости и функциональных возможностей организма;
- общий и биохимический анализ крови. Оценка общего состояния организма, уровня воспаления, функции печени и почек.
2-й:
После первого этапа проводятся более специализированные исследования, которые могут помочь выявить потенциальные проблемы со здоровьем:
- эхокардиография. УЗИ сердца для оценки его работы. • КТ легких: для диагностики структуры легких и диагностики возможных изменений;
- УЗДГ вен ног. Для проверки отсутствия тромбоза глубоких вен (при повышенном фибриногене). Когда необходимо проходить диспансеризацию? Углубленная диспансеризация проводится не ранее чем через 60 дней после выздоровления и в течение года после перенесенного заболевания.
Если не знаете, болели ли коронавирусом (а такое бывает), вы все равно можете пройти углубленную диспансеризацию. Нужно обратиться с письменной просьбой к главврачу поликлиники.
Какие бумаги выдаются после прохождения медосмотра?
По окончании диспансеризации каждому пациенту выдается специальный документ – паспорт здоровья. В него включаются все значимые данные о состоянии здоровья, результаты проведенных обследований и рекомендации врачей. Он является вашим личным медицинским документом, который способствует отслеживанию динамики изменений в состоянии здоровья и своевременному принятию мер для профилактики заболеваний.
Можно ли отказаться от прохождения диспансеризации?
Да, каждый гражданин имеет право отказаться от прохождения диспансеризации 2025. Это ваше конституционное право на свободу выбора в вопросах, касающихся здоровья. Работодатель или иные люди не могут заставить посетить врачей против воли. Однако перед принятием такого решения рекомендуется тщательно взвесить все «за» и «против», и мы сказали почему: за здоровьем обязательно нужно следить!
Источники: